Форумы WoodTech.ru

Открытый клуб сушильщиков им. И.В. Кречетова

Основы сушки дерева - тезисы из старых книг. Давайте обсудим

поиск по темам
Август
Гость
13 Октября 2006, 18:47 [Q] цитировать
Хотел продолжить в теме "о клубе сушильщиков или единомышленников" по сушке, но решил вывести в новую тему для наглядности. Это пример из книги В.Малеева и В. Белопольского 1933 год.
Меня поражает простота , доступность изложения материала. Все вопросы актуальны и на сегодняшний день. В современных книгах добавлено множество формул , графиков , новых научных слов, а как не крути, стержень заложен в этой книге.
Не поленитесь - прочтите. Скажите свое мнение.
Я предлагаю напечатать всю книгу в "нашем клубе" единомышленников. Провести сравнение текущих задач прошлых лет и современности. :)

«ОСНОВЫ СУШКИ ДЕРЕВА»
(тезисы из старых книг)

Преимущества искусственной сушки

Искусственной сушкой дерева называется доведение последнего до требуемой степени влажности, транспортной или эксплуатационной , при помощи создания благоприятнейших для сушки условий в обеспечении достаточного тепла, влажности и циркуляции воздуха.
Главные преимущества искусственной сушки следующие:
1.Искусственная сушка требует по сравнению с естественной значительно меньше времени: так, на естественную сушку затрачиваются месяцы и даже годы, искусственная же сушка занимает лишь дни или недели.
Как следствие сокращения сроков сушки - более быстрое обращение капитала и его большая подвижность, меньше капиталовложения и снижение прочих расходов.
2.В результате искусственной сушки может быть достигнута значительно меньшая влажность дерева, чем это возможно при естественной сушке.
Дерево, идущее на всякие поделки и изделия, применяемые в отапливаемых помещениях, должно быть высушено до 6 - 8 % влагосодержания, чего нельзя достигнуть естественной сушкой.
Каждый столяр знает, что он должен дать поделочному материалу до его обработки вылежаться в мастерской, что является примитивным способом сушки.
Кроме этих двух основных преимуществ искусственной сушки, имеется целый ряд преимуществ второстепенного порядка:
1.При искусственной сушки дерево, как правило, меньше страдает от гнили, плесени, насекомых, трещин, коробления и т.д., чем при естественной сушке; при этом ,конечно, основной предпосылкой является понимание процесса и умение регулировать режим сушки. Следствием того, что последние два условия часто отсутствуют, является наличие некоторого предубеждения против искусственной сушки.
2.У хвойных, богатых смолой, древесных пород высокие температуры искусственной сушки способствуют выступанию большей части смолы на поверхность материала, легко удаляемой дальнейшей механической обработкой, остающаяся же в дереве смола переходит в твердое состояние. Если указанные выступание и затвердение смолы не имеют места, то под влиянием солнечных лучей или отопления смола легко выступает на поверхность изделий, что портит отделку при естественной сушке и окраску.
3.Под влиянием высокой температуры сушки уменьшается гигроскопичность дерева, вследствие чего в дальнейшем оно слабее реагирует на изменения влажности окружающего воздуха.
4.Искусственно высушенный материал легче склеивается и лучше поддается лицевой обработке.
5.При искусственной сушке уничтожаются возбудители всяких заболеваний, причем дерево в известной мере делается стерильным и может заболеть только в результате инфекций извне.
При естественной сушке возбудители заболевания не уничтожаются и при повышении влажности дерева возобновляют свою деятельность.
6.Убиваются насекомые-вредители дерева.

Процесс искусственной сушки

Заключается в следующем:
а) продвижение влаги изнутри материала наружу
б) испарение влаги с поверхности материала.
Тепло стимулирует оба эти процесса и, таким образом, является важнейшим фактором, влияющим на скорость сушки. Но вместе с этим дерево, подвергнутое воздействию теплого сухого воздуха, постепенно начинает испарять с своей поверхности больше влаги, чем поступает из внутренних слоев. Следствием такого нарушения баланса между подачей влаги из внутренних слоев на поверхность материала и испарением влаги с поверхности является поверхностная засушка и поверхностное растрескивание материала .
При сушке теплым и влажным, а не сухим воздухом, наблюдается обратное явление-замедление процесса сушки и меньший риск порчи материала; следовательно, надо сушить не сухим, а влажным воздухом. Кроме тепла и влажности воздуха, при сушке материала необходимо перемещение, или так называемая циркуляция воздуха, в целях передачи материалу тепла и удаления испаряемой из дерева влаги.
Для быстрой и успешной сушки должны быть налицо все три основных фактора сушки - тепло, влажность и циркуляция воздуха;
кроме того, конструкция и установка нагревательных приборов должны обеспечивать возможность их наиболее тщательной регулировки; затем необходима соответствующая штабелевка материала, при которой происходило бы равномерное и одинаковое обтекание материала рабочим воздухом.
При сушке мягких пород древесины и воздушно-сухой древесины твердых пород, даже при некотором отклонении от основных правил сушки, иногда можно достичь вполне приемлемых результатов; но чем тверже и толще материал и чем меньше он предварительно подсушен, тем строже следует учитывать основное положение сушки, что влага в дереве сначала должна сначала из внутренних слоев материала перейти в наружные слои и затем уже должна быть испарена с поверхности материала.

Трудности, встречаемые при искусственной сушке

Искусственная сушка дерева связана с целым рядом трудностей, которые обычно не встречаются при сушке других материалов. Некоторых трудностей можно избежать или устранить их, другие же почти непреодолимы.
Основные затруднения, встречающиеся при сушке дерева, можно свести в следующие 8 групп:
1.Самое основное затруднение- неравномерность усадки дерева в разных направлениях, вызывающая возникновение внутренних напряжений, в результате которых получаются внутренние и наружные трещины, пересушка наружных слоев материала и коробление.
2.У некоторых древесных пород при действии на них высоких температур наблюдается неравномерная усадка отдельных клеток .
3.Некоторые древесные породы при сушке меняют свою натуральную окраску, как например, клен, бук , лиственница .
4.При сушке низкими температурами и высокой влажностью возможно появление плесени.
5.При неравномерном протекании процесса сушки в камере, одна часть загруженного материала остается еще сырой в то время, когда другая уже достаточно высохла.
Большой перепад остаточной влажности по толщине и длине пиломатериала.
6.Медленность продвижения влаги к наружным слоям материала. Скорость движения влаги, вообще говоря, является мерилом, определяющим возможную скорость сушки материала.

Сравнение естественного
и искусственного способов сушки

Для лиц, незнакомых с техникой искусственной сушки, последняя является несовершенной, вынужденной мерой, заменяющей естественную сушку. Такое мнение основывается на том, что искусственная сушка является якобы вмешательством в естественное течение процесса сушки.
Такое мнение - глубочайшее заблуждение; искусственная сушка является не вмешательством, а по существу планомерным направлением и регулированием естественных процессов.
При сопоставлении преимуществ естественной и искусственной сушки необходимо, во избежание односторонности, учитывать как качество высушенного материала, так и стоимость сушки.
Практика доказала, что при наличии соответствующих знаний и тщательности наблюдения за результатами искусственной сушки одних и тех же древесных пород, по меньшей мере, так же хороши, если еще не лучше, чем при естественной сушке.
При рассмотрении расходов, связанных с сушкой, не следует смешивать сушку дерева для таких целей, для которых достаточно дереву вылежаться короткий срок на открытом воздухе ( обычно хвойные древесные породы, идущие для строительства), с сушкой дерева, идущего на различные столярные изделия, для чего одна только естественная сушка недостаточна, сюда относятся преимущественно твердые древесные породы.
В первом случае, применение естественной сушки дешевле, если только не имеется в виду необходимость удовлетворения спроса на сухой материал в больших количествах и с влажностью ниже воздушно-сухого состояния древесины.
Иногда целесообразно применять искусственную сушку дерева ради экономии необходимого под склады места, так как сухой лес не требует специальной укладки.
Во избежание значительных трудностей, связанных с сушкой свежесрубленной древесины, для твердых пород заключительная искусственная сушка часто комбинируется с естественной (предварительной).
Наибольшим преимуществом искусственной сушки являются, бесспорно, короткие сроки сушки; однако, искусственная сушка требует дополнительных расходов на сооружение сушильных установок, а также тщательности обслуживания.
Многие производители в деревообработке отдают предпочтение искусственной сушке:

1.При искусственной сушке имеют большое значение расходы, связанные с силовыми и тепловыми установками. Существуют деревообрабатывающие предприятия, дающие такой избыток древесных отходов, что только в целях их уничтожения эти отходы сжигаются в топке котельной установки, а пар, как излишний, выпускается в окружающую атмосферу; на других фабриках, при различных силовых установках, пар получается, как побочный продукт и может быть утилизирован без всяких расходов.
И наоборот, имеются такие предприятия, которые для организации искусственной сушки требуют сооружения специальной котельной установки и топки каменным углем. Основания для исчисления стоимости пара также весьма различны.
2.В среднем можно принять, что при искусственной сушке материала с влажностью выше 20% расход времени на снижение влагосодержания на 1% в два раза меньше, чем при сушке материала с влажностью 13-15%. Если сравнить искусственно-высушенный материал, одинаковый по породе и качеству, но разный по влагосодержанию, то оказывается, что для достижения более низкой влажности материала (ниже 15%) требуется значительно больше затрат и больше эксплуатационных расходов, чем для материала с влажностью 15% и выше.
3.Новые предприятия, строящиеся согласно последним требованиям техники, распланированы таким образом, чтобы сушильные устройства располагались около транспортеров готовых изделий, благодаря чему снижаются транспортные расходы. Напротив, на старом предприятии строительные и эксплуатационные расходы, связанные с введением искусственной сушки, требующей новых транспортных сооружений, могут увеличить начисления на стоимость продукции.
4.Возрастание цен на лес увеличивает потребность в капиталах и заставляет вводить искусственную сушку.
В современных условиях преимущества искусственной сушки перед естественной заключаются в следующем:
1) значительно уменьшается срок сушки лесоматериалов, позволяющий сокращать площади для хранения сырых лесоматериалов;
2) удовлетворение производства материалом в требуемом количестве и требуемой влажности;
3) ускорение оборачиваемости средств, так как нет надобности иметь на складах завода большие запасы лесоматериалов с целью их высушивания на воздухе;
4) отсутствие дополнительных расходов на переборку штабелей лесоматериалов, необходимую при естественной сушке;
5) уменьшение процента брака и улучшение качества материала при искусственной сушке;
6) сокращение расходов на перевозку, если сушка производится на месте заготовки пиломатериалов;
7) сжигание, для получения необходимого при искусственной сушке тепла, отходов, имеющихся в больших количествах на деревообделочных и лесопильных предприятиях, уменьшающее расходы на противопожарные мероприятия и освобождающее значительные площади заводской территории.

Технические знания, необходимые сушильщику

В первую очередь необходимо знать, как ведет себя дерево под влиянием тепла и влажности воздуха. Также желательны некоторые познания в области отопления и вентиляции. Лицо, обслуживающее сушилку, должно уметь регулировать процесс сушки и разбираться в сущности искусственной сушки. Требуемая конечная влажность, порода, качество, назначение сушимого материала, возможная неравномерность подачи пара и, в некоторых случаях, также меняющиеся метеорологические условия ставят перед сушильщиком постоянно новые задачи. Так как никаких универсальных правил сушки не существует, то каждый отдельный случай требует своего решения, в соответствии с которым и приходится вести сушильный процесс. Хороший сушильщик, даже при посредственной сушильной установке, может получать хорошие результаты, и наоборот, самая лучшая сушильная камера при недостаточно компетентном обслуживании дает брак.

Значение
хорошей искусственной сушки

Практика показывает, что иногда путем небольшой перестройки и рационализации самого сушильного процесса, можно повысить производительность сушильной установки на 25% и более.
Излишне говорить о преимуществах сушки для дальнейшей механической обработки дерева, вытекающих из наличия на предприятии высушенного до надлежащей степени влажности материала, без трещин и внутренних напряжений. Чем меньше брака при сушке, тем меньше потребность в лесоматериале; чем тщательнее сушка, тем больше возможности заменять в различных изделиях первосортный материал второсортным.
Рационализация обработки и применения дерева имеет весьма большое народнохозяйственное значение, в частности, в современной России, где размер ежегодной вырубки леса превышает древесный прирост в четыре раза.
В России и других странах, постановке дела сушки лесных материалов придается большое государственное значение и считается совершенно необходимым придать ему правильные организационные формы в системе новых экономических , рыночных отношениях.
Юрий (fromBY)
Гость
13 Октября 2006, 23:46 [Q] цитировать
Действительно интересный материал в понятном изложении.

Спасибо!
Август
Гость
14 Октября 2006, 06:47 [Q] цитировать
Думаю что еще не все форумчне сказали свое слово. Книга должна быть помещена в отдельный раздел, как уже предлагалось типа "клуба еденомышленников, сушильщиков или что то другое". Для продолжения я выставляю на форум информацию по строению дерева , так как не зная этого, сушить древесину будет сложно!.
Далее в книге идут рекомендации и все полезное для деревообработчиков. Так что слово за Вами.
Хвойные (бессосудистые) древесные породы

Древесина хвойных древесных пород не имеет сосудов и состоит исключительно из волокон, которые служат, так же как и сосуды у лиственных древесных пород, для продвижения влаги в древесине. Так как концы волокон не сообщаются между собой и обычно бывают не длиннее 6 мм, то можно было бы предполагать, что продвижение влаги в древесине испытывает у хвойных пород больше затруднений, чем у лиственных, располагающих для продвижения влаги сосудами в виде трубок; или же пришлось бы допустить, что древесина хвойных пород должна сохнуть медленнее лиственных, но оказывается, что такие предположения не соответствуют действительности; хвойные древесные породы, несмотря на эти кажущиеся затруднения продвижения соков, достигают наибольшей высоты, и их древесина легче сохнет, чем древесина лиственных пород.

Сердцевинные лучи

Почти у всех древесных пород (одним из немногих исключений является бамбук) поперек волокон из сердцевины ствола в радиальном направлении пронизывают древесину сердцевидные лучи, часть которых имеет свое начало у самой сердцевины - первичные лучи, другие же, на некотором расстоянии от сердцевины, так называемые вторичные сердцевинные лучи. Назначение этих лучей заключается в продвижении соков от периферии ствола к центру и обратно, также в хранении питательных веществ; наиболее отчетливо видны сердцевидные лучи у дуба- на торцевом срезе в виде резко выраженных линий, а на радиальном - в виде широких (до 100 мм) блестящих полос. У других древесных пород, как и у лиственных, так и у хвойных, на радиальном срезе лучи имеют вид идущих поперек волокон тонких полосок.
Большинство древесных пород имеет очень мелкие сердцевинные лучи; число их на единице площади тангентального среза весьма велико, так например, желтая американская сосна имеет до 2400 сердцевинных лучей на 1 см куб. тангентального среза.
Сердцевинные лучи имеют большое значение при сушке, усадке и растрескивании дерева, поэтому они упоминаются в дальнейшем изложении часто.

Весенняя и летняя древесина годовых колец

Рост дерева происходит путем ежегодного нарастания под корой вокруг ствола новой свежей клеточной ткани, которая с годами постепенно из заболонной части превращается в ядровую и затем уже не претерпевает никаких дальнейших изменений. В связи с этим, время рубки дерева совершенно безразлично, если конечно не принимать во внимание наружного годового кольца.
У древесных пород умеренного климата новая клеточная ткань начинает формироваться вокруг ствола весной. Эти весенние клетки обладают сравнительно большими размерами и образуют рыхлое и, в особенности у хвойных пород, светлое окрашенное кольцо, так называемый весенний слой годового кольца.
В течение лета деревья откладывают клетки меньших размеров, но значительно более толстостенные, образующие древесину летнего годового кольца.
В особенности отчетливо видны летние слои у сосны, дугласовой пихты, дуба, ясеня и каштана; у многих других древесных пород летний слой мало отличается от весеннего. Весенний и летний слои являются ежегодным новообразованием, называемым годовым кольцом. Большинство тропических древесных пород растет круглый год, вследствие чего и не образуют видимых годовых колец.

Радиальные и тангенцальные доски

По отношению к направлению в толще доски сердцевинных лучей и годовых колец различают два способа распиловки:
1) радиальную распиловку, дающую радиальную доску, у которой обе широкие стороны лежат примерно в плоскости сердцевинных лучей, пересекая поперек годовые кольца;
2) тангенцальную распиловку; широкие стороны таких досок, примерно тангентальны к годовым кольцам, и пересекают сердцевинные лучи почти под прямым углом.
Настоящими тангентальными являются боковые доски; переход к подлинной радиальной доске, включающей в себя сердцевинную трубку, происходит постепенно.
Тангенцально выпиленная доска, при прочих одинаковых условиях, сохнет скорее, чем радиально выпиленная, так как влагопроводящие сердцевинные лучи у тангентальных досок перерезаются в большом количестве при тангенцальном срезе и выступают на обеих широких сторонах (пластях), способствуя продвижению влаги к поверхности доски; у радиальных досок такого явления не наблюдается, так как широкие сторон досок лежат примерно в плоскости сердцевинных лучей, почти не перерезая их. С другой стороны сушка тангенцальной доски представляет больше затруднений ввиду ее склонности к растрескиванию и искривлению.
Радиальная или тангенцальная распиловка применяются в зависимости от назначения материала.
Радиальная доска имеет следующие преимущества:
1) меньшую усушку по ширине доски
2) меньшую склонность к короблению и искривлению
3) более красивую текстуру некоторых древесных пород, как например, у дуба и красного дерева
4) более гладкую поверхность доски и меньшую расколимость
5) меньшую подверженность поверхностной засушке и растрескиванию, вследствие чего возможна более интенсивная сушка.
Тангенцальная доска имеет также ряд преимуществ:
1) меньшую стоимость распиловки
2) более красивую текстуру некоторых пород, как например, у ясеня и вяза
3) большую возможную ширину доски
4) выступление сучьев в виде почти круглых пятен, а не в виде более или менее эллипсообразных, как это наблюдается у радиальных досок
5) более редкое спадание , чем у радиальных досок

.

Ядро и заболонь

• Более молодая древесина окрашена всегда светлее. У большинства древесных пород древесина, лежащая в центральной части ствола, с годами темнеет и образует так называемое ядро; более светлая древесина на периферии ствола называется з;;аболонью.
• Только очень немногие древесные породы не имеют никакого отличия между ядром и заболонью, как например ель, в особенности в высушенном состоянии.
• Размеры заболони зависят от породы, условий места произрастания и расстояния от корневой шейки ствола. У некоторых древесных пород ширина заболони не превышает 25мм, у других же во много раз больше.
• Свободно растущее дерево при благоприятных условиях имеет более широкую заболонь, чем такое же дерево, растущее в густом насаждении. Чем ближе к вершине, тем тоньше заболонь.
• Заболонь и ядро отличаются друг от друга преимущественно степенью одеревенения клеток. Различие по объемному весу и по крепости незначительно.
• Ядро по сравнению с заболонью имеет следующие преимущества:
• лучший рисунок;
• большую устойчивость в отношении всякого рода заболеваний;
• меньшую проницаемость для жидкостей, что весьма важно в бондарном производстве
• содержание в ядре свежесрубленной древесины некоторых пород меньшего количества древесного сока, и потому значительно меньший вес, чем в заболони;
• Преимущества заболони заключаются в следующем:
• она имеет большее применение для некоторых изделий благодаря более светлой окраске
• при одинаковой начальной влажности, по еще не вполне выявленным причинам, сохнет быстрее, чем ядро;
• при обработке дает более гладкую поверхность и имеет меньше дефектов, вследствие чего больше ценится;

Структура клеточных стенок

Даже под микроскопом нельзя получить достаточно точного представления о структуре клеточных стенок, которое позволило бы вполне определенно судить о том, как связана влага в древесине и как она продвигается к поверхности. Теоретически это представляется так: стенки клетки состоят из чрезвычайно тонких спиральноизогнутых нитей; при растрескивании клеточной стенки трещина идет по спирали; спиральную структуру клеточных стенок можно установить под микроскопом, но тех тончайших нитей, из которых, как можно предположить теоретически, состоят клеточные стенки, даже при самом сильном увеличении увидеть не удается.
Количество этих волокон в клеточной стенке чрезвычайно велико, они очень плотно и крепко связанны между собой, так что для их разъединения требуется большое усилие.
Во влажной древесине эта сила сцепления между волокнами ослаблена находящейся в клеточных стенках водой, так что следует предполагать, что сила сцепления между волоконцами клеточных стенок и определенным количеством влаги больше, чем сила сцепления между самими волоконцами; вследствие этого и происходит сильнейшая склонность сухой древесины к абсорбции( впитыванию) влаги и отрицательное отношение к отдаче влаги. При поглощении влаги сухой древесиной развивается тепло-«тепло абсорбции»; так, например 1г. сухой древесины клена (ядро), дает 19, 64 калорий тепла, дуб (заболонь) - 11, 54 калорий. Когда клеточные стенки высыхают, прослойки влаги, находящиеся между отдельными волокнами, становятся тоньше, волоконца уплотняются между собой, и таким образом, происходит усадка древесины в целом. При впитывании влаги вода проникает между волоконцами, и в результате происходит разбухание древесины в целом. Относительно причин, обуславливающих разбухание древесины только до определенных пределов, имеется троякое толкование:
1) В связи с увеличением расстояния между волоконцами при впитывании влаги, сила сцепления волоконец между собой, а также и сила сцепления волоконец с влагой падает. Уменьшение силы сцепления между волоконцами и влагой происходит интенсивнее, чем уменьшение силы сцепления волоконец между собой, вследствие чего при впитывании влаги достигается некоторое равновесие-граница впитывания влаги клеточными стенками, т.е. предел разбухания древесины.
2) Влага впитывается древесиной до состояния насыщения ею, каковое наступает, как только клеточные стенки перестанут впитывать в себя влагу, а клеточные полости заполнятся имбибиционной влагой.
3) Весьма возможно, что волокна древесной ткани, а переплетаются между собой сеткообразно, чем и объясняется ограниченная способность древесины впитывать влагу. Не установлено, впитывают ли сами волоконца влагу или нет; если и впитывают, то очень незначительно.

При сушке случается, что соседние волоконца совершенно разъединяются между
собой, вследствие чего в клеточных стенках появляются трещины, видимые под микроскопом. Эти трещины, как будет в дальнейшем объяснено, нарушают продвижение влаги поперек волокон.

Влагоотдача древесины

Влага находится в древесине в двух состояниях:
1) в полостях клеток - свободная влага;
2) в клеточных стенках в абсорбированном ( впитанном) состоянии - связанная влага.
Кроме того, незначительное количество влаги входит в состав протоплазмы живых клеток заболони. Количество таких клеток сравнительно невелико, так как большинство клеток заболони и ядра мертвые, служащие только для продвижения соков и являющиеся накопленной деревом древесной тканью.
При сушке в первую очередь выделяется влага, находящаяся в свободном состоянии в полостях клеток, и только после того, как вся свободная влага выделится, начинают отдавать влагу (сохнуть) клеточные стенки.
Отдачу воды клеткой можно сравнить с кожаным мешком, наполненным водой: пока вода находится в мешке, кожа не сохнет.
Влага может продвигаться в древесине только вдоль клеточных стенок; через поры влага не выделяется, также неправильно было бы предполагать, что вся влага в древесине превращается в пар и в виде пара выходит наружу.
Сосуды, имея сообщения с окружающей средой только на торцевой поверхности материала, оказывают весьма малое влияние на сушку. Влияние сушки, естественно, сказывается главным образом на широких поверхностях материала; кроме того, у лиственных древесных пород сосуды иногда закупорены «тиллами». У хвойных же древесных пород сосуды совершенно отсутствуют, вследствие чего для продвижения влаги к поверхности остается один путь - по клеточным стенкам, аналогично движению жидкости по фитилю. Сушка древесины с сильно развитыми тиллами в сосудах требует не больше времени, чем сушка с совершенно свободными от тилл сосудами, что также указывает на отсутствие какого-либо влияния сосудов на процесс сушки.
Из всего сказанного о продвижении влаги в древесине можно вывести следующее положение: большая часть влаги должна продвигаться поперек волокон и затем испаряться на поверхности материала.
С торцовой поверхности отдача влаги идет интенсивнее, чем с боковых поверхностях, а с тангентальной - интенсивнее, чем с радиальной; вызывается это следующими причинами:
1) В направлении торцового среза проводимость влаги клеточными стенками по длине клеток наивысшая, за исключением стенок, горизонтально расположенных (клеток сердцевинных лучей).
2) Продвижению влаги к радиальной поверхности способствуют только стенки тех клеток, которые вытянуты; то же самое имеет место при продвижении влаги к тангентальной поверхности.
Продвижению влаги к торцевой поверхности способствуют клеточные стенки почти всех клеток, продвижению же влаги к боковым поверхностям - клеточные стенки значительно меньшего количества клеток.
3)Кроме того, движение влаги вдоль волокон происходит легче, чем поперек волокон, вследствие чего и сушка с тангентальных поверхностей идет интенсивнее, чем с радиальных, так как волокна, образуемые клетками сердцевидных лучей, идут в направлении к тангентальной поверхности, облегчая продвижение влаги к ней, что не имеет места в случае радиальной поверхностью, к которой влага движется в поперечном, по отношению к сердцевидным лучам, направлении. Само собой понятно, что, несмотря на более интенсивную отдачу влаги торцевой поверхностью, наибольшее количество влаги отдается боковыми поверхностями, так как обычно торцевые поверхности являются незначительной частью общей поверхности сушимого материала.
Август
Гость
14 Октября 2006, 06:54 [Q] цитировать
PS.В книге достаточно много фотографий схем , графиков которые я вырезал для уменьшения объема.
Август
Гость
14 Октября 2006, 07:02 [Q] цитировать
Юрий.
Забавно получается. Все думают что чем меньше влаги в дереве тем быстрее дерево высохнет , а нет, дольше в затратах и во времени. Особенно при сушке дуба и других твердых пород. Поэтому я думаю что и на рынке влажность 12 - 15 % самая ходовая. Сушильщики не досушивают дерево.

"2.В среднем можно принять, что при искусственной сушке материала с влажностью выше 20% расход времени на снижение влагосодержания на 1% в два раза меньше, чем при сушке материала с влажностью 13-15%. Если сравнить искусственно-высушенный материал, одинаковый по породе и качеству, но разный по влагосодержанию, то оказывается, что для достижения более низкой влажности материала (ниже 15%) требуется значительно больше затрат и больше эксплуатационных расходов, чем для материала с влажностью 15% и выше. "
Юрий (fromBY)
Гость
14 Октября 2006, 14:01 [Q] цитировать
Август,

я из практики знаю, что труднее всего высушить "подвяленные", т.е. поверхностно сухие доски.

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Август
Гость
14 Октября 2006, 18:44 [Q] цитировать
Юрий, практика и теория едины! :Yahoo!:
Помните о строительстве сушильной камеры на месте эксплуатации? Пиломатериал должен оперативно попадать в сушильную камеру. В беседе с вами мы пришли к этому. Отлично.
gemialypexapy
Гость
6 Ноября 2009, 12:47 [Q] цитировать
стоп... но речь идет о сушке автомобиля, а не о продувке щелей.. С этим то как раз все ясно.

Если допустить возможность использования достаточно большого рессивера или регистра для обеспечения достаточной производительности, с коей не справится абсолютное большинство компрессоров, то мы автоматически попадаем под действие правил "сосудов работающих под давлением"... Поверьте - оно вам не надо.
Saicycutchusa
Гость
26 Декабря 2009, 22:47 [Q] цитировать
Переключите вид на стандартный, а еще лучше на линейный.
И объясните каким образом могли слететь ваши настройки? Если вы ничего не трогали, возможно кто-то вам так напакостил или просто пошутил или это вообще злобный вирус
Создать сообщение

Ваше имя
Ваш E-mail
Текст сообщения
Введите текст с картинки