поиск по темам
Страницы:
1
2
...
2
ВК-8
Гость
19 Декабря 2006, 22:16 [Q] цитировать
Здравствуйте, Август!
С интересом читал в форуме Ваш обмен мнениями с Юрием (from.by) по поводу Ваших («Вакуум+») паро-конвективных сушилок. В связи с некоторыми Вашими цитатами, хотел бы задать несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата: «Практика показала, что вертикальные шпации можно не соблюдать». А на производстве, использующем Вашу конструкцию сушил, и на которое Вы так часто ссылаетесь, как-то «методом тыка» уложили штабель с перекрытием шпаций (в шахматном порядке) – результат был, мягко говоря, хреновый. Перепад влажности по штабелю и доске был крайне ощутимый.
2) Цитата: «Груз для прижима не применяем , 4 верхних ряда - доски с радиальным распилом». Как замечательно придумано! Да где ж набрать то этого радиала, когда мы для своей «погонажки», да в нашей нелесной зоне отбираем из партии в 15-20 кубов только 3-4 м3 пилмата для работы. Да и то ВЕСЬ материал пилен из малых диаметров, с наличием сердцевины. Набрать по 4 (!) верхних ряда радиала /полу-радиала для загрузки нескольких камер?! Мы для фиксации штабеля применяем ремни для закрепления груза на автофурах (можно купить в любом мало-мальски приличном автомагазине). Не скажу, что кардинально помогает, но всё-таки «работает».
3) Цитата: «Новость дня. Шереметьево Московская область. Две сушильные камеры по 9 м3 загрузки каждая. В месяц высушивают 54 м3 сосны толщиной 52 мм от 65 % до 6 % остаточной влажности. В день потребляет котел на соляре 30 литров. Стоимость 1 литра соляры 17 . 00 рублей. Затраты сушки 1 м3 сосны составляют 283.3 рубля или 10.7 $. Дежурного оператора в течении суток нет.»
Так, да не совсем так! Хозяин указанного Вами производства давал лично мне несколько иные цифры – до 25 тысяч рублей расходов на месячный цикл, и сушек в месяц по две каждой камерой, никак не три (в среднем по 12-15 дней, в зависимости от толщины пилмата, породы, режима сушки). Кстати, хвою (сосну) они практически не сушат, работают с ольхой, липой и пр. Сушила у них по 8 кубов каждая, т.к. больше из стандартного 20 ти-футового контейнера без переваривания корпуса не выжать! 10 кубовку можно изготовить из 20-ти футовика только методом разрезки-переварки корпуса контейнера и вставкой 90 см стенок, крыши и пола, усиленных швеллерами. Что собственно мы и сотворили, да вот конструкция самого сушила у нас иная (новгородская).
4) «Конвективная - аналог вакуума , только полностью отсутствует вакуум , график сушки двухступенчатый 45 гр прогрев 24 часа и сама сушка при постоянной температуре 75 гр.»
И чуть далее: «Ваша разработка тоже конденсационная? Можно сказать да.
Только в конденсационной пар собирается за счет хладогена, у нас пар выбрасывается в атмосферу при расширении естественно без вентиляторов. Холод в нашей системе исключен, поэтому хороший результат по экономии электроэнергии.» Насколько я понял, Ваша конструкция сушила – это паро-конвективная камера. И нет смысла ей приписывать мощный универсализм, это только путает Ваших потенциальных клиентов-заказчиков.
5) Цитата: «Выход пара через шибера, их много.» Да как же много, Август? Судя по сделанным по Вашему же проекту камерам (всё там-же) только два верхних и один нижний, впускной. Кстати, товарищи, эксплуатирующие Ваши сушила, почему-то не знают можно или нет сделать не два, а четыре верхних и два нижних впускных клапана периодически ими манипулируя, и какой будет от этого эффект (или анти-эффект)? Как это вообще может сказаться на качестве и скорости сушки, не нарушится ли принцип «полузамкнутой термической системы»? А это говорит о том, что ребята достаточно долгое время работали с Вашей конструкцией методом «большого тыка», смотрели что и как, пройдёт-не пройдёт, высохнет как надо али нет. Как же Вы сопровождаете Ваших клиентов после покупки и снабжаете их методикой и технологией работы с Вашими сушилами, если реальные покупатели вынуждены вести такие эксперименты на свой финансовый риск?
6) Цитата: «Сосна толщина 32 мм 6 суток. 40 мм сохнет до 9 суток - 10 как топить будут». А как же Ваш основной принцип поддерживания постоянной температуры в 75 градусов на протяжении второго этапа сушки? То есть разогреете котёл до 100-105 градусов – сушка за 9 суток, а если только до 85-90 гр. – то за 12 суток? А для поддержания этих искомых 75 сколько тогда надо? По своему опыту могу сказать, что котёл относительно быстро «раскачивает» в камере 75 град. при 99-100 градусах «по воде», при полной загрузке 10-кубовки.

7) Цитата: «Пар способствует постоянному увлажнению верхних слое досок, не дает образоваться трещинам палстевых и торцевых. Далее еще проще , открываются приточно вытяжные каналы. Часть пара удаляется из камеры , часть остается. В конце сушки весь пар удаляется , температура стабильная 75.»
Нет ли противоречия с известным утверждением, что чем меньше остаточная влажность воздуха в камере – тем пропорционально меньше должна быть и температура воздуха, иначе с ростом температуры при низкой влажности неизбежно будут присутствовать поверхностная засушка, растрескивания по пласти и торцам, искривления доски? У Вас же температура неизменно постоянная. Кстати, у тех же Ваших подопечных, температура воздуха в сушиле (котёл с горелкой на дизтопливе) доходит до 90-95 градусов. Либо Вы так им растолковали технологию сушки, либо они Вас так поняли.

8) «Предложений по котлам не поступило, поэтому решили поставить тверской на дровах и опилках .»
А такой вот вариант. Котёл КСОВ-ТЭ 95/30 или 60/30, работающий на твёрдых древесных отходах (щепа, обрезки, отторцовка досок, дрова), угле, торфе и прочем – до 95 кВт, а также на электроэнергии (до 30 кВт). Причём автомат включает электронагрев тогда, когда котёл УЖЕ разогрет до рабочей температуры или в случае, когда подача такого твёрдого топлива прекращается по какой-либо причине: заснул «человеческий фактор», временно нет дров и отходов (ну не наработали!) и пр. Вы же сами, Август, прекрасно знаете, что для того, чтобы посушить 10 кубов пилмата, потребуется 3-5 кубов этих самых отходов! Такой отход могут позволить себе только оголтелые распиловщики (на Р-63,Р-75 и «умельцы» со своими фермерскими ленточками) – но никак не грамотно работающий «погонажник» и др. Каждый уважающий себя производственник трясётся над каждым миллиметром съёма с заготовки и по-возможности сокращает отходы. Древесина нынче дорогая, знаете ли. Так о каких массовых отходах может идти речь? Электроэнергия - да, штука недешёвая исходя из стоимости кВт (и отдача намного меньше той-же соляры или отработанного масла), да вот только как ОБЩИЕ эксплуатационные затраты считать (закупка, подвозка, хранение топлива, обслуживание котла, его периодическая чистка, зарплата истопника – будь он неладен! Да куда ж без него деться – следить за уровнем соляры или масла всё равно надо! Стоимость самого оборудования: горелка (импортная!) + компрессор + топливные фильтры, и прочее, прочее…) А прогноз на ближайшие год-два по поводу роста цен энергоносителей Вы анализировали (по всем его видам)? И получается как в одном американском фильме-ужастике: «Это заставит их призадуматься!»…

И все же, несмотря на все эти неточности и некоторый сумбур и противоречия в материалах Вашей книги (в одной главе по поводу сушил с естественной конвекцией – «отстой и старьё», в другой – «американцы считают такой тип сушил очень эффективными…»), Ваша (Вакуум +) конструкция сушила мне нравится и я даже готов поставить несколько таких у себя на производстве для сушки «не навороченных» пород. Простенько, оригинально, ничего лишнего, очень доступно. Можно наращивать комплекс таких сушил по потребности производства и развиваться.
Если можно – не воспринимайте мои такие замечания обидными, несмотря на их резкость, а просто проясните, если можно, ситуацию по вопросам выше.
Успехов Вам лично Август творческих и финансовых, здоровья и удачи!
С уважением, ВК-8
Август
Гость
19 Декабря 2006, 23:25 [Q] цитировать
Добро пожаловать на форум Вк-8!
Я отвечу на все Ваши вопросы , только мне не совсем ясно кто Вам дал информацию по конвективу.
Мне трудно будет общаться с Вами так как указанный адрес ,в основном работает с вязом и вишней. Ольху , сосну сушили год назад , липу нет?
А про вяз и вишню Вы не упомянули???
Вывод информация не совсем правильная. Напишите мне на личный адрес от кого получена информация. Я за истину, Шереметьево рядом , проедем .
Сразу скажу пояснений дать не смогу по котлам на отходах, мы убрали с сайта дело очень и очень проблематичное. В Шатуре не стали работать на дровах , установили электрокотел.
Админу послал фото , для форума пока нет? Наглядность дело хорошее.
Я подготовлюсь и отвечу очень быстро 17 .12.06 г.. А Вы сообщите с кем имели контакт?
Спасибо за вопросы.
Август
Гость
19 Декабря 2006, 23:38 [Q] цитировать
«Выход пара через шибера, их много.» Да как же много, Август? Судя по сделанным по Вашему же проекту камерам (всё там-же) только два верхних и один нижний, впускной. Кстати, товарищи, эксплуатирующие Ваши сушила, почему-то не знают можно или нет сделать не два, а четыре верхних и два нижних впускных клапана периодически ими манипулируя, и какой будет от этого эффект (или анти-эффект)? Как это вообще может сказаться на качестве и скорости сушки, не нарушится ли принцип «полузамкнутой термической системы»? А это говорит о том, что ребята достаточно долгое время работали с Вашей конструкцией методом «большого тыка», смотрели что и как, пройдёт-не пройдёт, высохнет как надо али нет. Как же Вы сопровождаете Ваших клиентов после покупки и снабжаете их методикой и технологией работы с Вашими сушилами, если реальные покупатели вынуждены вести такие эксперименты на свой финансовый риск
Это может отнотнестись только к одному парню или парням!
Мы не стали с ними работать они стали делать сами, значит что то у них не совсем получается , хотя все просто!
Август
Гость
20 Декабря 2006, 00:21 [Q] цитировать
По четвертому вопросу.
[img:2dde69f121]http://www.vacuums.ru/images/cert_1b.jpg[/img:2dde69f121]
Полное название сушилки. "СПК-12 ,сушилка пиломатериалов конвективная"
По пятому вопросу. Окончательное правильное размещение шиберов дается только при получении рабочих чертежей.
Август
Гость
20 Декабря 2006, 09:13 [Q] цитировать
1." как-то «методом тыка» уложили штабель с перекрытием шпаций "
Ответ: полностью шпации перекрывать запрещено, прокладки 25 мм , ставят 10 мм , шпации растояние между досок не менее 25 мм, делают 3 -5 мм иногда их нет совсем , погоня за кубатурой , всегда на этот момент обращаем внимание.
При правильной укладке , по инструкции сушка проходит без дефектно.
2.Всем заказчикам даем инструктаж что, штабель можно укладывать без прижима , если проблема с радиальной доской , как у вас , даем чертеж устройства прижима. Прижимом пользуется только один заказчик , остальные не применяют.
3."Хозяин платит 25 000 рублей расходов. Сушат не хвою, а другие породы." Сушить лиственницу толщиной 60 мм и сосну 50 мм большая разница.
Срок удленяется . Расходы на что ?? Только на саляру или все затраты связанные с сушкой?
Наши расчеты по сосне и ели.
20 футовый контейнер входит штабель 1.8 х1.8 х 6.0 , 52 мм обрезной доски. Рабочий тамбур с оборудованием приваривается к контейнеру.
4. СМ. сертификат. Все породы сохнут по одному графику сушки. 45- 75 гр.
Вентиляторов - нет.
Форсунок для увлажнения - нет.
Сухого мокрого термометра - нет.
АСУ - нет. Только измерительные приборы.
График сушки стабилен 45 - 75 гр. для всех пород. Решайте сами какая она , простая или универсальная. Готов заменить "универсал" на "доступную"?
5.Заказчики получают сборочные рабочие чертежи с расположением шиберов которые работают на 100 %.
"Товарищи работающие на Ваших сушилах не знают можно или нет использовать 4 или и..шибира".
А почему эти товарищи нас не спрашивают, а говорят только на стороне??
Спросят -получат ответ! Пока этот вопрос Вы не задали , нас об этом никто никогда не спрашивал.
За чужой счет , экспериментов не проводим.
Все заказчики заключившие договора с нами , а их уже не мало, от и до получают косультации , выезжают наши специалисты на мета , причем очень редко , все делают и работают в режиме "он-лайн" телефон , аська ,эл. почта , фото что сделали а что сделали не правильно даем корректировки.
6.Нас всегда спрашивают о котлах на деревоотходах. Мы конкретно говорим что это проблема. Дальше Вы описываете сами, какая это проблема.
7.Все правильно сказано. В конце сушки температура больше , пара меньше.
Ваше высказывание абсолютно правильное , только для начальной стадии сушки и последующему выходу свободной воды из дерева, маленькая температура , много пара. Большая температура при влажности 60 % влажности дерева и отсутствие пара приведет к браку.
"У тех же подопечных котел на дизтоплеве, температура 90 - 95 гр?
У наших подопечных такая проблема была сразу после запуска котла на соляре. Штатный термодатчик отключался при температуре 86 гр в котле, мы поставили свой ТСМ система отопления замкнутая , работает под давлением температура в котле достигает 105 гр легко.
Кто еще работает на соляре с температурой 95 гр , нам не известно.
8.Все сушильные камеры построенные по нашей технологии работают от электричества. Только один на соляре. В Костромской области , поставят котел на дровах - это первый. Рекомендаций по котлам на дровах мы не даем и давать не будем. Заказчик выбирает сам.
Как и по газовым котлам тоже.
В Шереметьеве оператора нет в течении суток. Котел на соляре обслуживают только в дневное время в течении минимального аремени.
Книга , это труд В. Малеева ,В. Белопольского 1933 г. Много "отстойного " убрал , кое что добавил , есть время прочитаете. Там конкретно написано когда нужен пар и температура а когда нет.
Август
Гость
20 Декабря 2006, 22:58 [Q] цитировать
[img:61c60649e1]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_20_2.jpg[/img:61c60649e1]

[img:61c60649e1]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_20_4.jpg[/img:61c60649e1]
[img:61c60649e1]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_20_5.jpg[/img:61c60649e1]
[img:61c60649e1]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_20_6.jpg[/img:61c60649e1]

[img:61c60649e1]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_20_8.jpg[/img:61c60649e1]

----------
Август
Гость
21 Декабря 2006, 08:05 [Q] цитировать
[img:8c9d3decdf]http://www.woodtech.ru/catalog/img/big/photo_august_21_1.jpg[/img:8c9d3decdf]
И последнее. Сухой штабель сосна ель , толщина 30 мм - 40 мм. Остаточная влажность 6 %.
Обратите внимание на верхний ряд , видно что доски тангенцального распила в "вертолет" не превратились.
Михалыч
Гость
21 Декабря 2006, 10:20 [Q] цитировать
Август
ВК-8 , я ответил на Вашии вопросы , почему Вы молчите?????????
может человеку материал нужен был для диплома или реферата :)
ВК-8
Гость
21 Декабря 2006, 23:51 [Q] цитировать
Августу большое спасибо за ответ! Фото эти я правда уже видел. Выйду на форум в ближайшее время, сейчас полная "запарка": конец года, много заказов и текущих дел (я у себя на производстве "играющий тренер", самому за станками иногда приходится, кроме чисто управленческой работы). Так что прошу извинить за молчание - до Инета ещё добраться надо поздно вечером. Повторяю, Август, разработка сушил Ваша мне очень нравится, а то что вопросы задал резковато - прошу извинить.
Михалычу - рефераты и диплом я свои отписал в году так 1985, не отвечаю почему - см. выше.
Всех с наступающим Новым годом! Удачи, финансовых и прочих успехов, здоровья и оптимизма!!!!
Август
Гость
22 Декабря 2006, 07:46 [Q] цитировать
ВК- 8 Ваш ответ произвел впечатление. Форум делается дружелюбным , открытым. Главное чтобы многие имели пользу от этого общения.
Мы высказываем свою точку зрения , которая может не совпадать с другими.
Диалог на форуме даст результат многим в понятии сушки пиломатериала , освоить новые технологии деревообработки , выйти на высший уровень качества изделий.
Если эти обсуждения несут вред и "сердечные приступы" некоторым , тогда надо прекратить общение . Я готов к этому.
Что скажите форумчане?
Страницы:
1
2
...
2
Создать сообщение

Ваше имя
Ваш E-mail
Текст сообщения
Введите текст с картинки